山东将投20亿破解城镇中小学大班额问题

2015-09-21 18:52:00来源:大众网作者:

  大众网济南9月21日讯记者 于潇潇)今天上午举行的山东省十二届人大常委会第十六次会议上,山东省教育厅厅长左敏作了全省教育工作情况的报告。大众网记者从报告中了解到,山东将安排以奖代补资金20亿元以上,计划用两年时间解决城镇中小学大班额问题。

  所谓“大班额”是指随着流动人口向城市的不断涌入,民众对优质教育资源的需求与教育供给间的矛盾日益突出,城区学校每个班的人数剧增,超出额定人数的班。根据规定,小学每班≤45人、初高中每班≤50人为标准班额。

  “基础教育资源不足和发展不均衡问题仍然突出,城乡之间、地区之间、学校之间办学条件和发展水平存在较大差距。”左敏在报告中说,据统计,城镇小学、初中、高中超标准班额的,分别占城镇各学段教学班总数的52.07%、47.04%和75.25%。

  据悉,下一步,山东将把“全面改薄”和解决大班额问题作为推进城乡教育一体化发展,缩小城乡、校际差距的两项重点工程。经过3至5年的努力,使农村义务教育学校基础设施明显加强,办学条件明显改善。

  “近期省政府决定安排以奖代补资金20亿以上,计划以两年时间多措并举解决大班额问题。”左敏在报告中说,同时启动农村教师周转宿舍建设,使农村教师“下得去、留得住、教得好。”

  明天下午2时30分,山东省人大常委会将以联组会议的形式对省政府关于全省教育工作情况的报告进行专题询问。届时,大众网等网站将进行图文直播。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻