八路军全歼日军五井战役被誉最模范的胜利战斗

2015-08-31 10:36:00来源:潍坊新闻网作者:姜康

  全歼日军,五井战役被誉最模范的胜利战斗

  战后我军因妥善安放敌人尸体收到对方感谢信,此次战役对提升军民士气作用巨大

  1939年10月25日,八路军山东纵队第一支队,在临朐县五井镇取得了全歼日军30余人、击溃伪军300余名的重大胜利。《大众日报》于1939年11月3日发表了题为《庆祝临朐大胜利》的社论,誉称五井战役“是一个伟大的胜利”,是“山东抗日两年来的最模范的胜利战斗”。8月30日,记者重新走访了五井战役的发生地点,并采访了当年的参战人员、送水游击队员和经历的村民,揭开了这场76年前著名战役的神秘面纱。

  现场 北门残留些许痕迹

  8月30日,记者前往临朐县五井镇五井西村,找到了临朐县政协文史委特邀文史委员许心安。今年69岁的许心安,退休前为五井镇副镇长。多年来在五井镇生活,许心安对这里的一草一木都非常熟悉。多年来,他致力于对五井战役的研究,并应邀编写《临朐文史资料》、《临朐村镇志略》等书物。

  许心安告诉记者,解放前,五井镇四周有五六米高的石头围墙,四面各有一门,以东门建得最为高大,东门和北门之间还有一座小型炮台。五井战役的发生地点集中在东门、北门、五井镇南300米处的莲花山,以及莲花山东北山脚下的一片坟地。

  8月30日,记者对这四处地点,分别进行了探访。时光飞逝,五井东门和坟地都已经建造了新房屋,丝毫看不出过去的痕迹。在莲花山上,杂草丛生,一座新建的莲花庙安静地坐落在山顶上。“当时五井战役发生时,是一座旧的莲花庙,规模要大很多。”许心安说,我军与日寇肉搏激战、将日军尸体摆放横陈,都发生在莲花山顶上。

  这四处地点中,唯一还残留些许当年痕迹的,便是五井北门。虽然当年高高的城墙和城门早已不在,但是在城门往北,便是一条狭长的小道,小道两侧的石墙,都是当年留下来的旧物。经过岁月的打磨,青石已经变得光滑圆润。小道通往一座“五井桥”,便是当年与日寇激战的“通济桥”,在这座桥附近,原本是激战的一片沟谷,如今早已变成了茂密的树林。许心安说,解放前,这个地方是一个集市,人来人往十分繁华。如今,这里鲜有人踏足,早已杂草丛生。

初审编辑:张艳

责任编辑:高娜

相关新闻