济宁向着千亿信息产业“硅谷”冲刺

2015-08-31 08:46:00来源:大众网作者:万德龙

  大众网讯 据东方圣城网8月31日报道 在动员大会上,一份特殊的“行动计划”备受瞩目,它站在大局统筹的立场上,指引了济宁市在建设省信息技术产业基地过程中,到底应该“建什么、如何建,建到什么标准”等关键性信息,更为我市未来发展指明方向,这就是《济宁市建设省信息技术产业基地行动计划(2015—2018年)》(以下简称《行动计划》)。今天,记者带您提前“游览”咱们济宁未来的信息化强市之旅。

   ◇建什么

   将济宁建设成为千亿信息产业“硅谷”

   根据《行动计划》的安排部署,在未来3年里,我市将着力打造成为省信息技术产业基地,并重点围绕软件产业、智慧城市产业、大数据产业等展开工作,实现建设千亿信息产业“硅谷”这一宏伟目标。

   为此,我市还细化了目标定位。建设山东省软件产业基地,以惠普、中兴通讯、甲骨文、软通动力、文思海辉、东华软件等知名企业为依托,加快软件服务外包、嵌入式软件、工业软件、行业应用软件等内容的软件产业发展,申报国家级软件产业基地;以山东省及周边省市高校为依托,培训软件实训人才,形成山东省及华东地区软件人才实训基地;支持惠普济宁公司申建国家级软件测试中心,面向山东省及华东地区开展软件测试和工业软件大体检活动,形成软件测试基地。

   同时,落实与中兴通讯战略合作协议,加快智慧城市和产业园区建设,深化与中兴通讯、神州数码、东华软件、中科智造、软通动力的合作,建设智慧城市综合服务平台,在智慧医疗、智慧教育、智慧城管、智慧旅游、智慧政务等方面推进智慧城市建设,扩大智慧社区、市民网、市民卡等应用范围。通过应用市场的扩大,引领智慧城市产品制造业快速发展,吸引合作企业项目落户产业园,形成产业链条,建设山东省智慧城市产业园区。

   此外,发挥我市能源大市的优势,积极推进与九次方大数据公司的合作,加快建设征信系统项目,整合能源数据资源,建设集煤炭、电力、石油、光伏、风电等为一体的国家级能源大数据中心和安全生产预警大数据服务中心。发挥中科曙光云计算中心作用,建设支撑各个领域的大数据中心。支持软通动力建设工业大数据服务云平台。逐步形成数据“采集-清洗-分析-建模-可视化应用”产业体系,建设山东省大数据产业基地。

   ◇如何建

   扩大招商、基金引导、建设集群三者组合出击

   如同学生制定学习计划一样,当我市列为省信息技术产业基地之后,通过怎样的方法来实现以上目标,就显得尤为重要。据了解,扩大开放可谓重中之重,把招商引资与引进人才、引进院所、引进平台放到同等位置上,把“京沪广深”作为招商重点区域,加快招大引强步伐;抓住北京疏解非首都功能契机,面向部委和驻京央企开展专题招商活动;抓住深圳发展机器人、可穿戴设备和智能装备产业的机遇,面向华为、中兴、腾讯、创维等IT及高科技企业,深圳先进技术研究院、华大基因、安防协会等科研院所和单位,深交所、平安集团、创投基金、私募基金、风险投资基金、天使基金等投融资机构,开展科技金融和信息产业专题招商活动;针对长三角台商众多、电子信息产业集聚优势,着力开展信息产业专题招商活动。

   同时,基金引导将起到穿针引线的作用,以政府基金为引导,发挥杠杆作用,运用PPP模式,吸引国内外产业资本、金融投资以及相关中介机构集聚济宁,在我市构建多层次股权融资服务体系。鼓励骨干企业对产业链上下游企业并购、整合发展,加快企业股份制改革步伐,创造条件,推动企业上市。

   形成集群效果是做大做强的根本途径,为此,我市按照以应用市场招引知名企业,延伸产业链条,再产业化发展的思路,重点承接制造业项目。同时,建立产业联盟,带动本地企业快速发展,形成若干信息产业集群。3到5年形成LED、光通信、光伏三个优势产业集群,大数据、电子商务、智慧城市三个新兴产业集群,物联网、北斗导航、集成电路、机器人四个高端产业集群。

   ◇建到什么标准:

   “六大重点工程”缺一不可 信息产业,距离百姓生活说远也远,说近亦近,在《行动计划》中,对“六大重点工程”的详细描述,向我们描绘了济宁人未来的工作生活将是怎样的。

   1 上网快了:基础设施建设工程

   积极申报国家宽带中国示范城市,完善“全光网城市”建设,将带宽出口由目前的接近1TB提升到2TB。与省通信管理局及中国联通、中国移动、中国电信、中国铁塔山东省分公司签订战略合作协议,加快在全市范围布置4G宽带网络,打造“无线宽带城市”;加快城区无线WIFI建设,实现全城无线WIFI免费上网; 推动神州数码在济宁建设“市民融合服务平台”,出台《市民卡管理办法》,打造市民网、市民卡(包括水、电、暖、气、公交、公共自行车、通讯、商业、银行支付等)便民服务平台。推进三网融合,提高有线电视网络的互联网业务承载能力,加强电信宽带网络对IPTV等业务的支撑能力。

   2 工作牛了:龙头企业培育工程

   积极扶持60家规模较大、实力较强、成长性好的骨干龙头企业,软件产业重点培育惠普、中兴通讯、甲骨文、软通动力、文思海辉、东华软件、大唐高鸿、金蝶、用友、亿维、一诺新风光等龙头企业;物联网产业重点培育圣阳电源、天博、东宏、盛世光明、天工石油、鲁强电缆等龙头企业;光伏产业重点培育润峰、华瀚、中晶新能源等重点企业;LED产业重点培养冠铨光电、永泰照明、华泰光源、莱特光电、佛都半导体、英克莱光电、硕华科技、霓虹王电子等龙头企业;光通讯产业重点培育英特力、川达线缆、虹飞电缆、辉煌通信等龙头企业;电子商务重点培育中煤工矿、山东钢联、天辰云农场、梁山车网、泡宝网、91淘客网、汶上爱都、咔姆等龙头企业;集成电路产业重点培养元鸿光电、科大鼎新、晶导微电子、迪一电子、芯诺电子等龙头企业;智能装备产业重点培育水泊焊割、诺博泰、安泰矿山、华力机电、克里斯安、圣泰机电等龙头企业。

   3 机遇多了:园区建设工程

   突出济宁高新区、任城区信息产业核心区地位,重点打造济宁经济技术开发区电子材料产业园、曲阜物联网产业园、兖州电子元器件产业园、邹城智能制造装备产业园、微山光伏产业园、汶上电子商务产业园等多个产业关联、功能互补、特色突出的信息技术产业示范园区。把产业基地园区的发展纳入土地利用总体规划和城市总体规划,产业基地各园区都要编制产业发展规划,健全班子,搭建公共服务平台,出台扶持政策,加快园区发展步伐。鼓励IT企业向产业基地集聚,促进资源共享,提高产业基地集约发展水平。对新入驻产业基地的IT企业,租用办公和生产场地的,由园区所在县(市、区)给予扶持。

   4 钱包鼓了:招商引资工程

   市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局、市财政局、市国土资源局、市商务局、市招商局等市直部门要分解任务,对口招商,面向部门,走进高校院所,积极争取国家相关部委下属科研院所及企业来济宁设立分支机构。放大惠普、中兴、甲骨文、中科智造、中科智慧城市联合体效应,重点引进世界500强企业、中国500强企业,中国电子信息百强企业等行业龙头,吸引更多IT企业入驻济宁。落实国家和省有关政策,落实市政府《关于鼓励信息产业加快发展的若干政策》(济政发〔2015〕7号),吸引更多高端人才入驻济宁,完善适宜人才培育发展的政策机制,招引一批产业领军人才和创业团队,促进创新创业人才聚集。

   5 更舒心了:服务平台建设工程

   建设科技研发平台和金融支撑平台,发挥好云集济宁的各类平台的作用,面向全省提供技术服务。科技研发平台要发挥好入驻我市的中科院深圳先进院、中科院计算所、山东科学院济宁分院的带动作用,加快建设任城新引进的工信部软件与集成电路促进中心、中国软件评测中心、深圳创新设计研究院、中科曙光云计算中心四个公共服务平台,加快建设山东省创新设计研究院。金融支撑平台要发挥好市政府5亿元信息产业引导基金的作用,吸引一批有实力的基金公司来济宁共同推进信息产业发展。按照“突出特色、错位发展”思路,高起点建设一批电子信息领域专业孵化器。引导我市符合条件的信息产业企业申报企业技术中心、工程(重点)实验室、工程技术研究中心、博士后工作站,与高校建设技术创新战略联盟和协同创新中心,积极申报国家高技术产业化示范项目及国家级创新平台。

   6 生活便捷了:“互联网+”工程

   出台全市“互联网+”行动意见,大力推进互联网与经济社会各领域的深度融合,依靠两化融合改造提升传统产业来优化存量,依靠互联网创新应用突破新业态来做大增量。以深入贯彻 《中国制造2025》为契机,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,积极申报争取更多企业列为全国“两化融合”贯标企业,推进大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,打造一批网络化协同制造公共服务平台。加快推进“云农场”大数据中心平台建设,提升农资交易、农村物流、农产品交易等线上线下交易能力。发挥互联网支撑大众创业、万众创新的作用,形成网络经济与实体经济协同互动的发展格局。

   ◇建设怎样保障:

   每年召开一次信息产业发展大会

   为了以上目标能够尽早实现,我市还制定了详细的保障措施。专门成立了济宁市建设省信息技术产业基地领导小组,设立济宁市建设省信息技术产业基地办公室,挂靠市经济和信息化委。同时,成立济宁市信息产业专家咨询委员会,选派年轻干部到各县(市、区)挂职。建立健全调度、评价、观摩、通报、汇报制度,市委督查室、市政府督查室每季度对各县(市、区)、每半年对市直部门进行一次工作实绩调度督查。此外,我市还将每年召开一次信息产业发展大会,举行一次“互联网+”创新创业大赛,举办“互联网+”制造业峰会和能源大数据峰会。实施“百名IT企业家成长计划”,举办企业家高级研修班,重点培育100名IT企业主要负责人。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:张艳

相关新闻