第三届济南泉水节启动仪式文艺节目演绎“大美泉城”

2015-08-31 07:52:00来源:济南日报作者:赵晓林

  人和泉、人和水,到底能达成怎样的和谐状态?泉水里能映射出怎样的人文历史?光影中的泉水能放射出怎样的华美乐章?这些问题,在28日晚间举办的“圣泉集团·圣养之夜”第三届济南泉水节启动仪式上,都有了一个令所有泉城人满意的答案,因为这场可以被称为美轮美奂的仪式,以一种别致、新颖的形式,用颇具创意且唯美的节目震撼、陶醉了现场观众,也预示着本届泉水节必将成为一场泉水文化盛宴。

  28日晚,在济南72名泉的影像里,在优雅的古琴声中,万众期待的第三届济南泉水节启动,观众从第一个节目开始,眼光就被牢牢地吸引在舞台上,乾隆爷游览趵突泉,品尝趵突泉水泡的茶,赞不绝口,这个场景奠定了整场演出一种穿越的基调。而已经77周岁的诸城派古琴第五代传人朱子易,献上一首悠扬的古琴曲《石上清泉》,则将泉水滴在石头上的声音用最具文化内涵的乐声渗入观众的耳中,也成为最符合济南气质的乐声。

  还是说说那些穿越而来的古代大咖吧!这也是让现场观众最津津乐道的话题。

  节目名为《光影与吟诵》,共有12位古代和近现代文坛大咖登场,他们或在济南当过官或来济南旅过游,李白、杜甫、高适、苏辙、曾巩、黄庭坚、于钦、任弘远、刘凤诰、刘鹗、蒲松龄和老舍,每个名字都杠杠的。但是,他们凑在一起,并没有简单的搞笑,而是通过编导的艰苦查找资料,细致地考证出这些大咖们来济南时的年龄、是否当官、当过几品官等,根据这些确切资料才逐一确定了演员以及他们该穿哪种衣服、留白胡子还是黑胡子等细节。于是,观众看到了一身“休闲服”的李白、胡子花白的蒲松龄、顶戴花翎的刘凤诰……

  这些大咖穿越而来,一边“斗诗”,一边还拿着自拍杆拍照,幽默中包含着的是深厚的济南历史文化内涵。

  说到和济南有关的文化大咖,就一定会说到李清照。这位中国古代几乎最有名的才女,不光词写得美,就是其本人也是美得让观众错不开眼光。而她的婉约词风正如泉水一样陶醉了观众的心田,滋润了人们的情丝。

  说到济南,就不能不说泉水,济南号称泉城,泉是济南的灵魂,而这个灵魂就贯穿在当晚的节目中,而且泉和人的关系,沉浸在济南人骨子里的那种密切关系,都在《泉·琴》的节目中充分呈现出来,为了展现济南人世代与泉水的关系,这个节目中有济南人去泉边取水、钓鱼的场景。但仔细观察就会发现,每一位取水市民手里拿的工具、穿的服饰都不同,有的身穿兽皮手拿黑陶、有的穿唐朝服饰拿瓦罐、还有的端着木盆、拎着木桶或者塑料桶。总导演李建东告诉记者:“取水的演员共分为7组,分别扮演西周、唐朝、明朝、‘民国’和现代等7个不同时期的济南人,拿什么工具、穿什么服饰也是考究良久。”

  而另一个动听的情景与声音秀《天下第一泉》中,字字句句无不诉说着泉城人对泉的热爱。济南人赏泉护泉爱泉亲泉,以泉水为荣耀,因泉水而宽厚。当然,穿泳装跳广场舞的章丘大妈、水中华尔兹……这些普通人和水在一起的亲密接触,也成为当晚最具亲和力的节目之一,显示出济南人从骨子里渗透出的亲水、爱水之情。

  泉与济南,泉水与济南人,已经形成了一种无法割舍的关系。城因泉而灵,泉因城而秀,人依泉而生,泉靠人而旺!第三届济南泉水节启动仪式上的演出,再一次完美印证出济南与泉水、济南人与泉水共生共长的关系,映射出济南这座历史文化名城泉人合一、完美和谐的独特泉水文化!

 

初审编辑:张艳

责任编辑:高娜

相关新闻