烟台查封74家较大火患单位 消除火灾隐患6189处

2015-08-31 07:39:00来源:水母网作者:庞磊

  近期,国内相继发生多起重大火灾事故,给群众生命财产带来巨大损失,为进一步抓好火灾防控,有效预防和遏制各类火灾事故发生,烟台消防部门结合夏季消防检查行动,集中警力、持续发力,采取“5+2”、“白+黑”工作制度,对所有影响本地区公共消防安全的区域和行业、单位集中开展火灾隐患排查整治,不漏一处死角、不放一个漏洞、不留一处盲区,切实解决了一大批困扰地方经济发展的火灾隐患和消防违法行为。

  来自市公安消防支队的最新数据,自5月20日至今,全市公安机关消防机构共检查单位10283家,督促整改火灾隐患6189处,对存在较大火灾隐患的74家单位依法进行临时查封,责令“三停”单位40家,25家重大火灾隐患单位分别被市政府和市安委会挂牌督办。

  夏季消防安全检查多部门联动

  5月23日,市政府印发通知,明确了检查重点及各级政府、行业部门、社会单位责任分工及工作要求,同时将夏季消防安全检查上升为政府工程,每季度对重点消防工作进行督导检查。

  8月18日,市政府召开全市消防安全工作会议,对落实消防安全责任、加强公共消防设施建设、强化纪念活动期间社会面火灾防控工作做了强调部署。市领导先后10次带队对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、养老福利救助机构等进行了实地督导,并就消防安全管理工作做出批示。

  市公安局专门下发工作方案、召开会议、成立专班,明确各级领导、消防监督员、民警的工作责任和具体任务,发挥多警联勤优势,集中开展夏季消防检查。8月25日,市公安局召开誓师大会,签订军令状,并召开全市公安局长紧急会议,将抗战胜利70周年纪念活动消防安保工作纳入公安整体工作推进。

  与群众生命财产息息相关的消防集中检查需要行业部门执法联动合力,市政府专门要求民政、卫计、教育、文化等行业主管部门对系统内的社会单位开展消防安全检查。市民政、卫计、教育、文化等部门制定方案,将工作任务定岗、定人、定责,并通过系统自查、联合消防部门排查等方式开展行业系统专项检查。消防支队安排专人与行业部门一对一对接,建立情报会商和信息通报机制,将排查单位火灾隐患函告相关行业主管部门,督促行业部门落实监管职责,主动排查行业系统内消防隐患。

  消防支队先后5次召开党委会、部署会、约谈会、调度会,通报各地进展情况,部署重点工作任务。支队确定工作联系点,支队领导带领工作组对联系点夏季消防检查、部队执勤战备等工作情况进行蹲点督导,提高基层工作质效。

  消防部门“地毯式”排查整治火灾隐患

  全市消防部队组织对952家化危品场所、涉氨、用油、用气等场所,人员密集场所和劳动密集型企业的1184名责任人、管理人召开火灾隐患整改约谈会,全部签订了《消防安全承诺书》,督促单位加强自身消防安全管理,全面落实消防安全责任制,最大限度遏制火灾事故的发生。消防部门采取全警出动、混合编组、错时检查、严格执法等措施,对全市夜间营业的人员密集场所和大型城市综合体进行“地毯式”排查。同时,加大执法力度,做到小隐患立即整改,大隐患限期整改,符合查封条件的一律查封,执行上限处罚和“零容忍”。针对大型城市综合体建筑体量大、商户多、功能复杂的特点,消防部门采用大兵团作战模式,集中警力彻底排查火灾隐患。仅25日至29日,全市就排查社会单位807家,整改火灾隐患474处,立案处罚23家,临时查封47家,罚款85.15万元。

  消防部门还部署开展了建筑消防设施维保专项整治,组织全市32家维保企业集中约谈,要求企业对内部员工开展培训,每天安排技术人员到单位驻守,确保消防设施在关键时刻发挥作用。

  针对检查存在的问题,消防部门主动上门服务,指导隐患单位制定整改方案,细化整改措施,确保隐患按期整改完毕。在消防监督人员的耐心指导下,大多数隐患单位积极配合,有的单位连夜制定整改措施,筹集专项资金,落实整改责任,确保及时整改销案。

  拓宽宣传渠道使消防安全深入人心

  消防安全深入人心,必须宣传到位。鉴于此,消防部门在市级主流媒体开设消防专栏、专题、专版,滚动播出消防公益提示,刊登工作动态、消防常识,定期曝光重大火灾隐患,利用官方微信、微博每日发布消防常识,联合移动、联通、电信运营商不定期发送消防提示短信,全市所有LED显示屏滚动播出消防安全常识和温馨提示,最大限度的提升消防宣传覆盖面。

  此外,在交通、铁路、港务、民航等行业内开展“消防安全伴你行”活动,联合渤海轮渡和山东航空开设消防和谐号轮渡(班机),在SC4845(烟台至深圳)航班上开展了消防知识有奖竞答活动,全天候利用LED屏和视频播放终端滚动播放消防常识,提醒乘客不携带易燃易爆危险品乘车(船、机),注意出行途中消防安全。在检查同时,同步开展消防培训演练,确保检查一家、演练一家、培训一家,放心一家。联合教育部门开展暑期消防安全宣传教育行动,针对新生入学,部署开展消防知识进军训活动,有效提升师生消防安全意识。

  全市消防部队实施二级战备

  为保证抗战胜利70周年纪念活动顺利进行,自8月27日起直至9月7日,全市消防部队实施二级战备。全市官兵、政府专职消防员一律停止休假,全部在岗在位。在全市人员密集场所、大型商(市)场、大型居民小区、古建筑、城中村、棚户区等重点区域确定了17个固定执勤点,每个驻点安排1辆消防车和6名官兵组成执勤小组蹲点执勤,对辖区进行不间断巡查,坚决做到严防死守。

  同时加强第一出动和等级调派,对夜间22时至早7时等重点时段,政府组织的纪念活动、高层地下建筑、人员密集场所、大型商(市)场、石油化工、危化品等特殊单位和场所发生的灾情提升1个级别调派力量。并结合“六熟悉”工作,加强对辖区基本情况、部队实力、重点单位、道路水源、灭火救援预案等基本情况的了解掌握,做到底数清、情况明、准备充分。(YMG记者 庞磊)

初审编辑:张艳

责任编辑:高娜

相关新闻