济南本周多雷雨 “秋老虎”不发威

2015-08-31 07:24:00来源:济南时报作者:赵樱宁

  本周依然雷雨频繁,今明最高温度都不足25℃,周一阴有中雨,伴有雷雨;周二阴有小雨,大家出行记得添衣带伞。本周整体气温较低,不用担心“秋老虎”出来咬人。

  季节过渡“乱穿衣” 秋冻也要分体质

  “终于冻感冒了,现在夜里很冷,空调被不适合我了,得换上厚被子。”30日,市民周女士表示,现在早晚出门穿“短打”装备完全是“凉气逼人”的感觉,晚上在家看电视剧还得裹上外套才行,“但有时中午又觉得很热,怕冷又怕热,真的很难过好季节过渡的时候”。8月以来,连续的阴雨天气浇灭了嚣张的暑气,温度比较适宜,8月下旬开始,每天早晚已有秋天的模样,温度不超过20℃。

  俗话说“二八月乱穿衣”,指在农历二月和八月,人们的衣装打扮容易出现“混乱搭配”的现象,而在阳历上,这两段时间也是换季时间。专家表示,“春捂秋冻”应因人而异,“秋冻,是为了提高人们对逐渐变冷环境的耐受性,但如果个人的体质本来就弱,那最好还是不要乱冻。”

  今夏不算太热 比平均数少俩高温天

  在气象部门,通常以公历3-5月为春季,6-8月为夏季,9-11月为秋季,12-2月为冬季。周二是9月1号,我们要迈入秋季。不过,回顾今年的夏季,好像也没有那么难熬。

  记者查询今年气象数据,除了6月5日35.3℃、6月6日36.8℃、6月9日35.8℃、6月12 日 35.7℃ 、 6 月 17 日35.0℃、7月13日39.9℃、7月14 日 39.4℃ 、 7 月 26 日35.2℃、7月27日36.7℃、7月29日35.8℃、7月30日35.4℃这11个高温天以外,其他时间日高温均在35℃以下。据介绍,济南近30年的年均高温天数为13天,一般都集中在夏季,看来今年属于正常水准。

  济南“秋老虎”平均两年一遇

  到了八九月之交,“秋老虎”还来不来成为很多市民关注的焦点。“秋老虎”是民间指立秋以后短期回热天气,一般发生在八九月之交,持续约7-15天,气象学上是指处暑节气后连续5天最高温度在35℃以上的天气,出现的原因是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气。气象专家表示,今年“秋老虎”是否发威,关键还得看副热带高压。

  中国天气网统计了北方常年处暑后“秋老虎”的“凶猛”程度。根据1981至2010年气象数据,8月23日及以后,我国北方城市出现35℃或以上高温的概率不大。最多的省会城市是西安,平均每年1.07天,北京和天津都是30年一遇,石家庄为3年一遇,济南则是两年一遇。从今年的情况来看,“秋老虎”比较温柔,截至目前,日最高温多数不超过30℃。

  原标题:济南本周多雷雨 “秋老虎”不发威

初审编辑:张艳

责任编辑:石慧

相关新闻