济宁建设政府专职消防队伍 提升城乡消防能力

2015-08-30 08:11:00来源:山东广播电视台作者:宋强

  山东广播电视台8月29日讯(济宁台记者 宋强)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道, 济宁市积极探索政府专职消防队伍职业化建设,努力实现城乡消防力量全覆盖。

  在加强城乡消防力量建设过程中,济宁市着力分圈层、分层次稳步推进。 创建了“两明确”“五统一”的建管模式,“两明确“是指将政府专职消防队伍明确为职业化消防组织,依法纳入事业单位管理;明确政府专职消防员劳动合同制度,“直接订立劳动合同”。打造政府专职消防队伍统一招收、统一培训、统一执勤、统一管理、统一保障的管理体制。

  目前,济宁已构建起以公安现役消防队为核心,以政府专职消防队为重要力量,以乡镇消防队、企业消防队为补充,以志愿消防队为辅助的覆盖城乡的消防力量体系,全市消防火灾防控和救援能力得到较大提升。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:张艳

相关新闻