山东青岛:退休教师心系课堂 10年写782份支教记录

2015-08-14 11:06:00来源:大众网作者:

  大众网记者在采访中得知,周加慧在退休后坚持“送课”10年,是因为他看到了当前农村教师素质的现状:45岁以上老教师在很多农村小学占了主导,部分老师把培训当成一种任务或评职称的工具,意识不到教育理念和方法已经落后了,这已经影响到了孩子们的成长。“我几乎每次送课的过程当中都会落泪。因为我觉得城市里的名师和农村老师同上一堂课,真正地让农村老师感受的不足的地方。这让我特别有成就感。”周加惠说。

  这种无私地支教,与周加惠的经历有很大关系。当年国学专业毕业的周加惠,被分配到了山东临沂的一个山区学校,在那里他看到了农村学校的薄弱和无奈。在“支教岛”的十年时间里,为了记录下为“支教岛”默默付出的每位老师,周加慧特别建立了一本“支教档案”,记录了每次送课的内容、送课教师资料,还有给每位送课的老师拍摄的授课现场照片、两地教师研修的心得、两地教师的合影等。现在,这本“支教档案”已经有数千页纸,足足20公分厚。

  在加入“支教岛”后,周加惠修改了自己的“退休目标”:要带着名师给农村学校送上1000场课,培训满10000名农村老师,使10万名学生受益。“距离目标还差218场,准备再干三四年,然后真正退下来,全身心地陪一陪老伴儿和孙子、孙女。”周加慧笑着说。 (完)

初审编辑:张艳

责任编辑:陈凤祁

相关新闻