“胶囊机器人”亮相济南 胃病检查不再痛苦

2014-10-11 22:26:00来源:大众网 作者:
分享到:

吞下一粒胶囊,只需15分钟左右便可完成胃镜检查。10月11日下午,在济南召开的磁控胶囊内镜临床研究成果发布会上,大众网记者亲眼目睹了这种NaviCam胶囊内镜机器人。

  

  磁控胶囊内镜检查体验活动现场,医生正在为一名志愿患者进行胃部检查。

  

  磁控胶囊内镜临床研究成果发布会上,研究人员向与会专家介绍临床研究结果。

  大众网济南10月11日讯记者 樊思思) 吞下一粒胶囊,只需15分钟左右便可完成胃镜检查。10月11日下午,在济南召开的磁控胶囊内镜临床研究成果发布会上,大众网记者亲眼目睹了这种NaviCam胶囊内镜机器人。

  对于很多患有肠胃疾病的人来说,“胃镜”这个名词并不陌生。现有的电子胃镜检查中,患者一般需要先服用麻药或镇静剂,然后通过从口腔插管进入胃部的方式进行检查,不少做过胃镜的人都会用“难受”、“想吐”等词汇来形容这一过程。在发布会前进行的磁控胶囊内镜检查体验活动现场,大众网记者目睹了这个小小“胶囊机器人”的真面目。这款胶囊长27mm,宽11.8mm,只比一粒普通的感冒胶囊略大一点。检查者将胶囊随水吞下,穿上检查服并躺在检查仪器上,医生操作遥控杆,便可清晰地看到由“胶囊机器人”传输出的胃内情况。不到20分钟,胃部检查便完成了。一名刚做完胶囊内镜检查的志愿者向大众网记者表示,整个检查过程没有任何不适感。那么,留在患者胃里的“胶囊机器人”怎么处理呢?据医生介绍,这种胶囊采用耐腐蚀医用高分子材料制成,一次性使用,检查结束后一天左右,胶囊便会顺着胃肠道自然排出患者体外。

  据了解,“胶囊机器人”使用安翰光电技术(武汉)有限公司研发出的遥控胶囊内窥镜控制系统,医生可以通过实时精确操控体外磁场来控制“胶囊机器人”在胃内的运动,达到全面观察胃黏膜并做出诊断的目的。与传统胃镜相比,其具有数据采集更加精确、无痛苦、一次性使用无交叉感染等优势。据了解,这种“胶囊机器人”现已投入市场化生产,目前在上海地区的价格约为3700元。

  大众网记者从发布会上获悉,为确认遥控胶囊内窥镜系统的准确性和适应性,今年7月到9月,第二军医大学上海长海医院在全国范围内组织了包括山东省立医院在内的七家三甲医院,进行了一次对胃病高危人群的大样本多中心临床研究。截至目前,共有321位患者志愿同意并参与磁控胶囊内镜临床研究。通过对研究结果的初步分析,证明了遥控胶囊内镜系统使用安全,诊断准确率达到92.8%。会上还发布了本次研究的大样本、多中心临床研究的详细结果,包括诊断负荷率、K值、敏感性及特异性等。消化内镜研究领域的与会专家表示,该技术产品的广泛使用,对于提高百姓消化道健康检查和消化道早期疾病发现比例,降低恶性消化道疾病的晚期发病率具有重要意义。

  

  

  

  

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

网友评论