当前位置:首页>山东新闻

曲阜借媒体力量揭盖子 马上就办+舆论监督=马上办好

2013年11月20日 06:49作者:地方媒体都将更多地针对百姓民生来源:大众日报

在当地“马上就办”民生问题现场咨询办理大会上,地方媒体记者(左一)全程跟踪采访,做好舆论监督报道。”曲阜市委书记李长胜说,他告诉记者:地方媒体都将更多地针对百姓民生、针对久啃不动的老大难问题,用行政效能的再提升力促“马上就办”变为“马上办好”。

  □孟一 报道  在当地“马上就办”民生问题现场咨询办理大会上,地方媒体记者(左一)全程跟踪采访,做好舆论监督报道。

  □记者 姜国乐 孟一
  通讯员 梅 花 报道
  本报曲阜讯 9月21日19点35分,曲阜电视台的《曲阜新闻联播》开播,没有领导活动,没有迎来送往,取而代之的是一条长达10分钟的“几个部门管不好一条街”的新闻监督报道,揭露了部分部门在西滨路环境治理上推诿扯皮的问题,敦促整改。自这一天起,揭短亮丑的监督类报道占据了地方电视新闻的核心时段、地方党报的主要版面,成了曲阜市促进政府工作效能提升的又一把“利剑”。
  2011年,曲阜市为整治干部慵懒散作风推出了“马上就办”工作机制,明确要求在受理百姓提出的问题时需立说立行、马上就办。“机制推行两年多,大部分干部的工作态度变了、工作效率高了,可仍有很多事在第一时间接办了、却一直在办着,而没能马上办好。”曲阜市纪委副书记王爱军说,究其原因,是干部觉悟不够高,下的力气不够足,给的压力不够大。“过去,该办的事没办好多只是在政府内部进行通报批评,有些好面子的官员觉得脸至少还没丢出政府大院,便得过且过。可通过报纸、电视在全市64万市民面前‘献丑’,脸就挂不住了,再难解决的问题咬紧牙关也得上!”在王爱军看来,搞作风建设必须有制度,必须有刚性约束,必须有载体,而基于地方媒体舆论约束力的“新闻监督”,正是他们选择的新载体。
  如今,再看《曲阜新闻联播》,三分之二的节目时间让位给了新闻监督、民生实事,市级主要领导活动口播为主、其他领导活动一律不报;地方内部报《今日曲阜》改变了作者在办公室坐等稿件、修改上版的老作风,全部撒向基层找问题、搞监督,期期拿出大篇幅图文并茂的“要闻版”给政府挑刺,对有严重违纪的干部,更是直接点名道姓地在报纸上通报。
  如果说曲阜市提出的“马上就办”工作法,是为政府转变办事态度、提升办事效率指明了方向,那么“新闻监督”则是在以行政手段做推动的同时,借助群众力量进行的再强化,通过公开化的监督、问责,揭丑事盖子、戳负责人面子、正领导人位子。对此,曲阜市成立了以市委书记为组长的新闻监督工作领导小组,起草《关于进一步加强和改进新闻监督工作的意见》,为一切监督报道开绿灯。明确要求被采访单位不得隐瞒事实、干涉采访,不得以行贿、说情、恐吓等手段进行干预。同时,监督媒体还建立起了完善的回访机制,确保事事有回音。截至11月13日,曲阜利用本地媒体累计发布监督报道183篇,评论37篇,通报59个单位,处理领导干部13人,督促解决问题125个。
  “电视让时间、报纸让版面,是为了加快民生实事的反应速度、办理速度,而地方媒体对自身职能的重新定位,则将给予权力运行更有效的监督,让庸懒散干部丢脸丢出政府大院。”曲阜市委书记李长胜说,他告诉记者:地方媒体都将更多地针对百姓民生、针对久啃不动的老大难问题,用行政效能的再提升力促“马上就办”变为“马上办好”。

  原标题:马上就办+舆论监督=马上办好

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]