当前位置:首页>山东新闻

《侯卫东官场笔记》作者:传递一种正能量

2013年06月29日 10:42作者:来源:大众网

6月29日著名作家——《侯卫东官场笔记》、《侯海洋基层风云》一书的作者小桥老树携新书《侯海洋基层风云3》来到济南市泉城路新华书店。很多读者都知道,自小桥老树2010年出版《巴国侯氏》大系第一部作品《侯卫东官场笔记》系列长篇小说后,畅销至今。今天我们邀请到了小桥老树做客大众网,与网友畅聊其创作背后的故事。

   6月29日著名作家——《侯卫东官场笔记》、《侯海洋基层风云》一书的作者小桥老树携新书《侯海洋基层风云3》来到济南市泉城路新华书店。很多读者都知道,自小桥老树2010年出版《巴国侯氏》大系第一部作品《侯卫东官场笔记》系列长篇小说后,畅销至今。今天我们邀请到了小桥老树做客大众网,与网友畅聊其创作背后的故事。

  

  《侯卫东官场笔记》、《侯海洋基层风云》作者小桥老树做客大众网。(盛堃 摄) 

  

  小桥老树畅谈自己的创作道路。(盛堃 摄) 

  

  

大众网济南6月29日讯记者 姜洋 张建)《侯卫东官场笔记》、《侯海洋基层风云》等畅销书的作者小桥老树,今天携新书《侯海洋基层风云3》作客大众网并接受独家访谈。他表示,《侯海洋基层风云》是他创作规划《巴国侯氏》的第二个大戏,作为第一个系列的《侯卫东官场笔记9》已经交稿多时,将争取早日上市,而《官9》依然不是故事的结局。

  小桥老树自2010年出版《巴国侯氏》大系第一部作品《侯卫东官场笔记》系列长篇小说后,畅销至今,并连续两年入选“中国作家富豪榜”。他告诉记者,自己规划写的小说有一个总的题目,叫《巴国侯氏》,《侯卫东官场笔记》是《巴国侯氏》的第一个系列,计划完成12本,目前第9本已经交稿多时,只是由于出版的原因迟迟没有上市和读者见面。《侯海洋基层风云》是《巴国侯氏》的第二个大戏,预计写10本,目前已经上市3本,第4本也在走出版流程。

  在谈到创作初衷时他表示,自己的作品题材虽然名为“官场”,却更应该叫“社会小说”。“因为它不是纯粹的官场小说,里面涉及各行各业的人物,只不过主人公身在官场,所以用官场笔记命名。”

  当初写“官场笔记”,小桥老树主要有几个主题。第一个主题是变化,从改革开放到现在,社会发生着剧烈的变化。为了记录这种变化,小桥老树就“用小说的方式记录前面发生过的事情”。

  第二个主题是反映社会的真实。“我们中国很大,东西南北各地的社会现实、经济水平差距很大,虽然现在互联网使信息交互得非常多,但是要认识到社会的真实是非常难的。”小桥老树觉得,人们认识社会像瞎子摸象,每一个人只看到一部分。“我就想以我个人的角度写这个社会,尽量接近真实。虽然永远无法完全地真实,但是我尽量写。”

  而第三个主题,则是奋斗。小桥老树把社会比为一杯分层的水,年轻人如果不奋斗,就会慢慢落到最下面一层,而这可能要影响几代。“所以我想通过侯卫东和侯海洋一步步从草根到社会精英的奋斗过程,让很多年轻人也有奋斗的精神。”

  第四个主题,小桥老树把目光放到了年轻人的迷茫和选择上。“人生有很多很多选择,但是最集中的选择是在年轻时期。”选什么学校、专业,毕业以后找什么工作,在哪个地方发展,和谁谈恋爱,进入什么行业,这些都是很集中的、一连串一连串的选择,每一个都对人生有决定性的影响。“我这本书通过小说人物的选择,或许能给一些年轻的朋友一些启迪吧,这就是创作《侯卫东官场笔记》和《侯海洋基层风云》的初衷。”

  小桥老树说,他想传递的其实是一种年轻人成长和奋斗的力量,一种向上的正能量。在他笔下,无论侯卫东还是侯海洋,实际上所有的年轻人都在遵守行业的规则,他应该具备什么样的品质呢?第一,他要能够坚持;第二,不浮躁;第三,能够接受失败;第四,向着自己的目标奋斗。“侯卫东作为官员有我刚才讲的几个品格,其他所有的年轻人只要有相同的品格,在所有的行业里面都有可能取得进步和成功。”

责任编辑:张艳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]