当前位置:首页 > 山东新闻

为合校将大幅减招? 山经山财合校不减招

2011-05-11 07:54:00    作者:徐玉芹   来源:商报  

关键词: 独立学院 校合 招生计划 浙江大学宁波理工学院 录取批次
[提要] 山经山财合并筹建山东财经大学获教育部批准的消息成为近期关注热点。有消息说,今年分配到山东财政学院的招生计划为4000人,比去年减少100人;山东经济学院计划招生1500人,比去年减少3750人。

随着高考临近,招生咨询越来越火(资料片)

  商报济南消息(记者 徐玉芹 实习生 姜雪)山经山财合并筹建山东财经大学获教育部批准的消息成为近期关注热点。“山东应该有一所与经济地位相匹配的财经类大学。”山东经济学院有关人士表示。尽管到目前为止尚未挂牌,且还有一年的筹建期,山东财经大学已经吸引了众多考生和家长的目光。不过,有消息说山经山财两校今年招生计划要大幅减招,这让考生们感到很受伤。山经山财合校究竟是否减招?两校合并后是否直接升格一本?针对这些问题,记者进行了调查采访。

  山经山财减招?谁说的?

  问题

  1

  “减招?谁说的?”听到记者的问题,省教育厅副厅长宋承祥有些不解,“如果合校反而要减计划,学生上学的机会减少了,群众就不满意,群众不满意,那合校的意义何在?”宋承祥反问道。

  此前,有媒体报道说,教育部门在分配2011年招生计划时,考虑到合校因素,减少了山经山财的招生计划。有消息说,今年分配到山东财政学院的招生计划为4000人,比去年减少100人;山东经济学院计划招生1500人,比去年减少3750人。尽管两校均表示这不是最后的招生计划,且山经表示会再争取增加招生计划,但这仍让有意报考这两所学校的考生感到很受伤。

  “你看到的数只是初步计划,最终的计划数还没确定。”两高校有关人士透露说。不过,这位人士透露说,减招其实并非空穴来风,最初的减招是因为办学硬件受限。据悉,今年3月教育部评估组曾到山经、山财考察,山东财大在生均占地、图书资源等硬件指标上暂时还不符合标准。一年筹备期满,教育部专家还将到校复查。为了一年后能够顺利从“筹”转正,有人想到了减招的办法。但减招的做法很快受到质疑。

  “两校合并是为了促进财经类院校更好的发展。如果办学条件受限,不应该去减计划,而应该是加大投入,解决实际问题。”有关人士认为,减招不仅对考生不利,也不利于两校合校后的长远发展。不过,权威人士昨晚透露说,山经今年最终招生计划可能比去年略微减少,但不会大幅减少。

  合校后二本变一本?两码事!

  问题

  2

  “听说山经山财合并以后就变成一本院校了?”读者韩先生询问道。对此,省教育厅副厅长宋承祥解释说,两校合并不会涉及到录取批次的调整。因此,两校合并,并不意味着合校后会自动从二本院校变为一本院校。

  “你看看咱们省的录取批次划分,一本院校主要是指国家“211”工程学校、教育部直属高校、部委属重点高校、部分省属重点高校。”有关招生专家解释说,尽管有些学校的部分专业也在本科一批里录取,比如山东科技大学、山东农业大学、青岛大学、山东中医药大学等都有一本专业,但这并不意味着这些学校就是一本院校了。

  “合校后,我们的一些优势学科,比如说经济学科、管理类学科,今后也可能会放在一本招生。不过,这得等着博士点批复下来。”这位专家说。据悉,山经山财两校2009年1月联合申报博士规划建设单位,同年2月24日获得批准。按照规划,博士点的筹建期为3年,如果能够顺利通过审核,那么,2012年有望实现部分专业在一本招生。至于能否升一本,何时升一本,这些都是后话。

  专业90%重叠咋合?待定

  问题

  3

  按照教育部通知,两校在一年筹建期内,必须完成实质性合并。但对两所发展成熟的高校而言,要实现实质性合并又谈何容易?

  有关专家透露,同为财经类院校,山经山财90%的专业是重叠的。按照现行的院系设置,两校合并后可能设有30个二级学院。两校目前分别拥有两个校区和一个独立学院。要实现校名、校区、人事、财务、专业、招生等方面的完全统一,难度很大。

  此前采访中,相关人士曾表示,合校后的新院系设置可能不会删减学院数量,而是更加细分专业方向,同时增加研究生招生计划。

  “教育部批准只是第一步。后面首先应该是人事调整,先把‘头’定下来。”权威人士表示。而关于山东财经大学(筹)首任校长人选,目前并没有任何消息传出。

  俩独立学院也合并吗?不会

  问题

  4

  山经和山财各有一个独立学院,山经的独立学院叫山东经济学院燕山学院,校址在章丘明水,在山经新校区内;山财的独立学院叫山东财政学院东方学院,位于泰安市。山经山财合并为山东财经大学(筹)之后,两个独立学院咋办?也会合二为一吗?

  权威人士透露,两校合并后,独立学院将延续学校名称,比如山东财政学院东方学院会改为山东财经大学东方学院,山东经济学院燕山学院改为山东财经大学燕山学院,但两个独立学院不可能合并,因为两个独立学院均有独立建制,在教育部备案,执行两个招生代码。“国内大学也有同时拥有两所独立学院的例子,比如浙江大学就拥有浙江大学宁波理工学院和浙江大学城市学院两所独立学院。”

  啥时发新毕业证?最快明年

  问题

  5

  “啥时发山东财大毕业证?”山东经济学院2008级英语专业学生小许询问道。

  权威专家透露说,教育部此次发函,明确山东经济学院与山东财政学院合并,筹建期限为1年,这意味着,未来一年时间内,山东财经大学将戴着“筹”的帽子。而这个“筹”字,意味着两校今年应届毕业生可能拿不到新学校的毕业证。“如果筹建期结束能够顺利通过评审,就可以摘掉‘筹’的帽子。”这位专家表示,摘掉“筹”的帽子,则意味着明年6月份毕业的学生能够拿到新毕业证。

  “尽管两校实质性合并难度很大,但我们还是期待一年后能够顺利通过评审。”这位专家表示,作为经济大省,山东太需要拥有一所规格相匹配的财经类大学了。

刘宝才

editor


 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
投稿热线
foot