任城供电公司“四、三、二、一”检查法构筑施工“防火墙”

2015-08-31 09:57:00来源:大众网作者:

8月31日,任城公司创新提出“四、三、二、一”检查法构筑施工“防火墙”,强化企业安全管理能力。

安全员“四、三、二、一”安全检查。即“四觉”,即耳听、眼看、鼻闻、手摸。耳听,听极其设备有没无意向;眼看,看机器设备的安全防护装置是否齐全有效和岗位员工有无“三违”行为;鼻闻,闻机器设备有无异味;手摸,摸机器设备有无异常震动。“三勤”,即腿勤、嘴勤、脑勤。腿勤,到班组各个岗位、各个操作点巡回检查;嘴勤,及时宣传国家安全方针,纠正岗位违章行为,耐心讲明违章的危害;脑勤,想方设法,多出点子,对班组各类事故要有超前预防能力。“二实”,一是干安全工作要实,不能有浮夸作风;二是对待各类事故隐患整改要实。“一敢”,安全督察员要有敢碰硬的精神。

员工“四、三、二、一”安全检查。即“四查”,一查自己所操作的设备状况是否良好;二查自己岗位清洁是否符合要求;三查自己的操作、作业环境是否存在不安全因素或隐患;四查自己是否安劳保规定正确穿戴劳保防护用品。“三懂”:一懂自己操作的设备结构、性能、原理;二懂自己所辖工艺流程;三懂发生意外或事故的防护措施。“二坚持”:一是任何情况下都坚持安全技术操作规程;二是任何情况下都坚持标准化作业。“一杜绝”,工作人员杜绝违章作业。

公司提升安全管理创新水平,防微杜渐,不断将安全工作入微入点,使全体员工对安全形势有了更加深刻的认识,实施“四、三、二、一”检查法,增强了全员的安全意识,为公司电网迎峰度夏可靠供电及下一步安全生产工作打下了坚实的基础。(东海)

 

初审编辑:

责任编辑:隋乔

相关新闻