当前位置: 首页 > 分站新闻
本站搜索:

丁肇中携家人时隔七年回日照省亲 获赠丁氏家乘

2012-07-17 15:25:00     作者: 侯健 李佩强 刘蕾    来源: 大众网  我要评论

关键词: 丁肇中 老家 涛雒镇
[提要] 16日上午,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生回到了老家——日照国际海洋城涛雒镇。这是丁肇中先生时隔七年之后的再次回家省亲,随同他的还有其夫人、女儿、女婿和外孙。

日照市委书记杨军陪同丁肇中在祖居参观

日照市委副书记、市长李同道(右)向丁肇中赠送《日照丁氏家乘》

丁肇中(右)和本家叔叔握手交谈

    大众网日照7月16日讯(记者侯健李佩强刘蕾)16日上午,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生回到了老家——日照国际海洋城涛雒镇。这是丁肇中先生时隔七年之后的再次回家省亲,随同他的还有其夫人、女儿、女婿和外孙。

    16日上午9时许,在位于日照国际海洋城涛雒镇的丁肇中祖居前,聚集了众多当地群众。他们都是听说丁肇中今天回老家省亲,专程从四面八方赶来的。“听说丁教授今天回老家,我们特意赶来看看他,他是我们涛雒的骄傲。”一名40多岁的当地居民说。

    9时30分,丁肇中先生一行乘车来到了涛雒镇,随同而来的还有他的夫人、女儿、女婿、外孙和外孙女。丁肇中先生刚下车,当地群众就围了上来,争相目睹“家乡骄傲”的风采。从下车到故居也就二三十米的距离,丁肇中先生走了好长时间。

    在祖居门口,丁肇中向一名八旬老汉迎了上去。这是丁先生在老家的一位本家叔叔,两人见面后,双手紧握,都十分激动。

    走进祖居,迎面是一道写有“福”字的大门,丁肇中先生推开大门和家人缓缓而入。据了解,在2005年丁先生回家省亲时,此门曾由丁先生亲自推开过,此后七年一直关闭着。

    丁肇中先生在祖居停留了一个多小时的时间,他和家人先后瞻仰了祖居的每一个建筑。并且在其祖父母居住的房间内停留了十几分钟,还品尝了日照绿茶。在随后来到其父母居住的西厢房时,丁肇中先生和外孙一起兴致勃勃地躺在了其父母居住的床上合影留念。

10时45分,丁肇中先生一行瞻仰完故居后,到祖墓前祭拜。11时10分,祭拜完祖墓后,丁先生一行又来到了日照国际海洋城管委会参观。随后举行了《日照丁氏家乘》赠送仪式。

    日照市委副书记、市长李同道亲手将八修的大陆版和台湾版《日照丁氏家乘》赠送给了丁肇中先生。而盛放《日照丁氏家乘》的箱子是专门从杭州订做的,为香樟木箱子,可以防虫蛀等。

    丁肇中获赠《日照丁氏家乘》后做了简短讲话。他说,他能有今天成就的一个重要原因是有一个良好的父母。“我父亲小时候经常给我讲谁是牛顿,谁是伽利略。而我母亲认为最重要的不一定非是天天努力学习,而是让小孩自己去发展,有个好身体。”

丁肇中先生还说,他感谢日照市对他此次回家省亲的安排,并且赠送他家谱,让他的后代了解了家族的来源。

 

    相关链接:《日照丁氏家乘》

    丁氏曾是旧时日照诸大姓之首,清朝出过2位翰林、14位进士、49位举人。《日照丁氏家乘》于康熙十一年(公元1672年)创修,历经二百五十三年,1925年完成七修。1949年,丁惟汾先生带着七修的《日照丁氏家乘》迁台,但因霉变未能完整保存。1973年,丁履诜先生在台湾凭记忆绘制出《日照丁氏事略》,与七修家谱基本相符。1985年,丁履仕先生整理出《日照丁氏旅台宗亲录》。同年,丁肇中获诺贝尔奖后第一次回日照省亲,遵丁观海先生嘱咐寻找家谱,日照丁氏族人找到两套家谱,一套完整,一套缺四册。族人连夜手抄,最后丁肇中携带加手抄部分的家谱回到台湾,随即翻印,回赠大陆四套。

    之后,大陆和旅台丁氏族人开始着手八修家谱,历经二十五年遍访联络、搜集整理、撰修校核,2010年3月1日,大陆版和台湾版《日照丁氏家乘》同时编纂完成并开谱。   

李润杰

editor

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线
foot