当前位置: 首页 > 分站新闻
本站搜索:

总降雨量达358mm 日照水文迎战入汛大暴雨

2012-07-11 10:25:00     作者: 侯健 朱崇珍 庄乾清    来源: 大众网  我要评论

关键词: 安全度汛 降雨过程 水文站
[提要] 在测洪过程中,水文局测洪指导组和应急巡测小分队赴各主要河流断面指导、协助测洪,并昼夜指挥调度基层水文站测报。各水文站人员按水文测验规范要求合理布置测点、测次,精确掌控测流时机,力争完整地掌握洪水演进过程。

    大众网日照7月10日讯 (记者 侯健 通讯员 朱崇珍 庄乾清 )洪水来袭!7月8日21时,实测绣针河洪峰流量480m?/s,10日10时实测沭河洪峰流量450m?/s。洪水起涨标志着测洪战斗的全面打响。
    据日照市水文局工作人员介绍,自7月 4日以来日照市遭遇入汛以来时间最长、范围最广、跨度最大的降雨过程,自4日14时至10日10时全市平均降雨量180.8mm,位于暴雨中心的岚山区碑廓雨量站总降雨量达到了358mm。
    暴雨洪水发生后,日照市水文局立即启动测洪预案,水情科昼夜连续作战,无间隙跟踪全市水情发展态势,收集分析气象资料,进行水情会商。
    在测洪过程中,水文局测洪指导组和应急巡测小分队赴各主要河流断面指导、协助测洪,并昼夜指挥调度基层水文站测报。各水文站人员按水文测验规范要求合理布置测点、测次,精确掌控测流时机,力争完整地掌握洪水演进过程。
    由于本次暴雨面广,多个断面洪水告急,而基层水文站人手有限,各水文站就实行了方圆50公里内的流动作业。据统计,市水文部门在抗御本次暴雨洪水的过程中,共监测雨量数据1820个,观测水库、河流水位1120次,施测主要河道流量76站次,发送雨水情信息720条,答复咨询电话80余次,发布大中型水库洪水预报36站次,预报精度均在95%以上。
    据介绍,主汛期刚刚开始,目前日照市水文局干部职工正密切注视着气象、水情变化,准备迎战随时可能出现的大暴雨洪水,确保全市安全度汛。

李润杰

editor

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线
foot