当前位置:首页 > 分站新闻

日照探索城管社会化管理新路子

2012-03-27 09:27:00    作者:侯健   来源:大众网  我要评论

关键词: 蓝色日照 奋斗目标
[提要] 日照两会正在如火如荼地进行着,李同道市长在20日做政府工作报告时提到,未来五年日照将着力打造蓝色日照、幸福日照、平安日照、生态日照、文明日照,这就对今后日照各部门的工作提出了新的要求。城管执法一直是大家比较关注的领域,记者了解到,为了响应市政府关于未来五年日照的奋斗目标,日照城管执法也将有做改变。

图为:日照市执法部门在集中会诊解决城市管理难题。

    记者 侯健
    日照两会正在如火如荼地进行着,李同道市长在20日做政府工作报告时提到,未来五年日照将着力打造蓝色日照、幸福日照、平安日照、生态日照、文明日照,这就对今后日照各部门的工作提出了新的要求。城管执法一直是大家比较关注的领域,记者了解到,为了响应市政府关于未来五年日照的奋斗目标,日照城管执法也将有做改变。
    日照市城市管理行政执法局局长赵久成在接受记者采访时说,他们将深推进城管执法进社区、进学校、进企业、进门店、进家庭等活动,探索实现由城管工作由单一专门管理向社会共建共管转变,把矛盾化解在基层,改变城管执法在人们心中的形象。
     开展“六进”活动
    化解矛盾、解决热点难点问题
    赵久成说,随着城市化进程的加快,各种社会问题和矛盾交织在一起,大量的城市管理难题摆在城管执法部门面前,传统的管理模式已不能适应当前城市管理工作的新形势,城管执法工作迫切需要在社会管理服务上创新。而前不久,日照市出台了《关于加强和创新社会管理的意见》,要求改进社会管理方式,提高社会管理效能。这就更要求城管执法部门创新社会管理,密切群众关系,提高群众工作水平,处理好执法与民生的关系,找到法律效果和社会效果的最佳平衡点。
    “我们将实施城管执法‘六进’,在创新社会管理、推进和谐执法方面进行有益的尝试。”赵久成说,“六进”是进社区、进学校、进企业、进门店、进楼道、进家庭。
    据赵久成介绍,进社区就是,通过典型带动,在社区建立起城管执法协作机制,搭建起社区居民参与城市管理的平台。在社区设立城管执法办公室,实行执法队员派驻管理,每个社区安排2至3名社区管理员,在城管执法队员的指导监督下,发挥了城管执法协管员、社区容貌管理员、违法建设信息员、城市文明宣传员、执法队伍监督员“五员”作用,对社区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱倾乱倒等进行综合治理,改善城市社区容貌,融洽干群关系。
    进学校是,在小学开展“小手拉大手”活动,在中学校园内共建宣传阵地,在高校开展城管志愿者活动,在家长中印发致学生家长一封信,广泛宣传城市管理的法律法规。让城市管理理念走进学校,引导学生树立文明意识。同时,根据学校的实际情况,开展校园周边环境整治活动,对学校周边流动摊点和停车秩序进行全面整治,并协助疏导交通,保障学生的交通安全,努力为学生创造一个安静、舒适的学习环境。
    进企业是,定期深入企业走访联系,与企业加强沟通交流,掌握企业各项活动中涉及城管执法业务的具体环节和内容,及时为企业提供快捷周到的服务。特别是通过制定文明用语、服务忌语、限时办结制、首问负责制等系列便民措施和服务制度,简化办事程序和流程,提高办事效率。同时,对有关违法违规苗头及时发现提前预警,督促及时采取整改措施,以预防企业发生违法违规行为,降低投资成本。
    进门店是其中一个非常重要的环节,今年日照城管执法部门将主动深入业户解决问题,变事后执法为超前服务,这样可以避免矛盾冲突。如在洗车点整治中,主动协调建设部门安装排水管道接入城市污水管网,避免污水直接排放到路面影响市容环境,并帮助他们出点子、想办法,把吸水泵、蓄水池等洗车设施从地上挪到地下,既创造了良好的店外环境秩序,又方便了经营。在沿街商务楼广告牌整治中,主动联系物业和业主代表共同研究,在楼道内合适位置设立标识导引牌,为业主提供方便,在整治多层广告牌问题上有新突破。
    进楼道活动是,针对社区管理实际,通过召开业主委员会、物业经理、居民代表征求意见会,联合物业、企业等开展城管执法进楼道活动。通过市场化运作,用广告设置回报的方式,争取企业出资赞助,对楼道内进行彻底粉刷,并在楼梯口设置温馨提示牌、物业信息栏、便民服务栏,更换沿街部分破损广告牌,打造一批环境整洁、品位优良、文明舒适的生活小区。
    进家庭活动是,深入到流动商贩中的弱势群体帮扶对象家庭,力所能及地解决帮扶他们的生计问题。在不影响市容而市民又有需求的区域,对原有摊点进行统一规范,免费增设便民摊车供他们经营。
    今年日照市的城管执法工作以“六进”为平台,关注民生民情,把矛盾化解在基层,可以有效解决一批城市管理中的热点难点问题。“其中一些活动已经开展了,并且取得了不错的效果。”赵久成说。
    转变工作方式方法
    努力树立良好执法形象
    据赵久成介绍,以人为本、执法为民、为人民管理城市是日照城管执法探索社会管理的新模式的初衷,为此他们将努力实现由单纯的末端执法处罚向前端的规划参与、服务设施完善配套建议等环节延伸,推动城市管理问题“标本兼治”。
    在具体工作中,转变执法管理服务方式,处罚与教育相结合教育为先,执法与管理相结合管理为先,管理与服务相结合服务为先,用人性化的手段解决管理中的问题。特别是对管理中的下岗、失业人员,进城经商的农民,以及谋生能力相对较差处在社会最底层的弱势人群,采取疏堵结合的办法,协调解决他们的经营场所问题。
    在市容管理上,统筹协调各部门集成政策、集中资金、集聚资源、集合力量,有效解决探头市场、城市小广告、停车秩序、店外洗车、乱搭乱建等市容管理的“老大难”问题,构建“政府指导、部门监管、社区自治”的管理格局。而在违法建设控制上,对违法建设进行防控,综合运用法律、行政、经济、舆论及人性化等手段对违法建设实施拆除,实现和谐拆违和无震荡拆迁。
    据赵久成介绍,他们还将严格规范执法行为,纠正违章要有理、处理违章要讲理、执法尺度要合理;敬礼在先、出示证件在先、恰当称呼在先、指出违章事实在先;并且身份公开、依据公开、程序公开、结果也公开。
    “引导社会、组织、公众等多元主体参与到城市管理中来,可以完善基层城市管理和服务体系,有效解决基层监管缺位的问题。”赵久成说。

李润杰

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot