当前位置:首页 > 分站新闻

今年日照十大重点建设工程公布

2012-03-27 09:18:00    作者:张丽   来源:大众网  我要评论

关键词: 城市建设 文化中心
[提要] 26日,记者从日照市建委获悉,《日照市2012年城市建设计划》已正式下发。规划明确了未来五年,日照市将建设中心商务区等十项重点工程。据悉,2012年全市城市建设计划完成总投资98.42亿元。

    大众网日照3月26日讯(记者 张丽)26日,记者从日照市建委获悉,《日照市2012年城市建设计划》已正式下发。规划明确了未来五年,日照市将建设中心商务区等十项重点工程。据悉,2012年全市城市建设计划完成总投资98.42亿元。
    十项重点工程具体是:中心商务区建设工程、奥林匹克水上公园北部开发工程、阳光海岸综合整治工程、市级综合文化中心建设工程、城中村改造、东关北路商业街建设工程、G204线日照城区段拓宽改造工程、老城区人居环境改造提升工程、市北水厂供水工程、城市慢行交通系统建设工程。
    中心商务区建设工程
    利用五年左右的时间,结合城中村改造,打造集临港经济运营总部、商业金融、商务办公、会展旅游、休闲娱乐等功能于一体,体现日照特色的高档商务区和富有特色的活力街区,初步形成城市中心区框架。
    据了解,中心商务区东起青岛路,西至烟台路,总面积1.4平方公里,总建筑面积199.7万平方米。2012年将完成村居安置楼主体建设,启动城市综合体主体和淄博路建设,采用市场化运作的方式,适时启动有关地块的开发建设。
    奥林匹克水上公园北部开发工程
    工程位于太公一路以南,奥林匹克水上公园以北,西起青岛路,东至碧海路,占地约230万平方米。计划打造成为高品质的滨海旅游度假区、居住区和休闲娱乐区。
    2012年进行北苗家村和董家滩村拆迁改造及14宗土地回收,开挖泻湖、建设配套设施,开工建设安置楼等。
    阳光海岸综合整治工程
    按照“统一规划、严格保护、分期实施、精心建设”的原则,对梦幻海滩公园至鲁南国家森林公园段进行整治,共计投资5.03亿元,其中2012年完成投资4.28亿元。
    梦幻海滩公园至陈家村河段,全长7500米,其中2012年计划完成海滨公园建设和码头公园的规划设计。陈家村河至鲁南国家森林公园段,全长4400米。整治面积122万平方米,需要拆迁养殖池25.7万平方米,拆除民房、冷库等5万平方米,建设滨海绿道、礁石公园、河口公园以及旅游服务中心和停车场,完善基础服务设施。
    市级综合文化中心建设工程
    市级综合文化中心项目,一直以来备受市民的关注。据了解,市级综合文化中心项目占地581亩,总建筑面积约46.1万平方米,建设图书馆等项目,其中图书馆建筑面积约5.2万平方米;科技馆建筑面积约4.1万平方米。
    2012年将完善规划设计方案,推进图书馆建设,完成投资2亿元。
    城市慢行交通系统建设工程
    利用五年时间打造城市慢行交通系统,提升市区交通安全性,改善城市人居环境。建设城区绿道、行人安全岛、过街天桥、地下通道,整治人行道,形成“八横、六纵、三带、一线、百节点”的城市绿道总体框架。
    2012年,计划开始实施四项绿道工程,包括城市交通绿道建设、滨海旅游绿道建设、滨河休闲绿道建设、山海观光绿道建设。为方便市民出行为目的,沿市区主要道路构建自行车慢行系统,在行人密集区域建设3处过街天桥或地下通道、20处路口过街安全岛。

 

李润杰

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot