当前位置:首页 > 分站新闻

李同道:日照经济增速要超全国全省平均水平

2012-03-21 09:34:00    作者:侯健 张丽   来源:大众网  我要评论

关键词: 经济增长 总体目标
[提要] 日照市第十七届人大一次会议今开幕,日照市委副书记、市长李同道向大会作政府工作报告。李同道在报告中回顾了本届政府四年来所做的工作,并提出了今后五年2012年日照市经济社会发展的总体目标,他提出,未来五年,日照经济增长速度要超过全国、全省的平均水平。
    大众网日照3月20日讯(记者 侯健 张丽)日照市第十七届人大一次会议今开幕,日照市委副书记、市长李同道向大会作政府工作报告。李同道在报告中回顾了本届政府四年来所做的工作,并提出了今后五年2012年日照市经济社会发展的总体目标,他提出,未来五年,日照经济增长速度要超过全国、全省的平均水平。
    全市生产总值突破千亿元大关
    过去四年,日照市综合实力跨上新台阶,全市生产总值突破千亿元大关。
    李同道在报告中说,全市生产总值从2007年的629.6亿元增加到2011年的1214.1亿元,年均增长13.4%;人均生产总值达到4.32万元,是2007年的1.6倍;实现境内财政总收入510.2亿元,其中地方财政收入68.5亿元,是2007年的2.4倍;进出口总值从57.6亿美元增加到207.6亿美元,跃居全省第三位,跻身全国外贸百强市。实现规模以上工业增加值727.6亿元,固定资产投资880.7亿元,社会消费品零售总额365.4亿元,分别是2007年的2.2倍、2.4倍和2倍;主营业务收入过亿元的企业发展到342家,利税过千万元的300家,分别增加211家和223家。港口货物吞吐量实现双亿吨跨越,从1.3亿吨跃升到2.5亿吨,相当于四年再造了一个亿吨大港;集装箱运量达到140万标箱,是2007年的3.3倍;金融机构本外币存贷款余额均突破1000亿元,信用总量突破2000亿元,分别是2007年的2.2倍、2.1倍和2.6倍。县域经济实力增强,东港区、岚山区主要经济指标在全省位次实现前移,莒县、五莲县发展步伐加快。
    日照机场成全省唯一新建机场
    过去四年,日照市基础设施建设实现重大突破,其中,日照机场被列入国家和省“十二五”机场建设发展规划,成为华东地区仅有的两个、全省唯一新建机场。
     李同道在报告中说,过去四年,日照“双城一区、轴向拓展、海陆一体、东西联动”的城市发展框架全面拉开,人居环境持续改善,建成区面积达到93.4平方公里、绿化覆盖率达到43.1%,城镇化率达到47.9%。四年投入建设资金231.8亿元,建成了阳光海岸梦幻海滩、游泳馆、城市规划展览馆、植物园、香河公园等精品工程和天然气长输管线、市区集中供热、垃圾污水处理等大型市政公用设施,完成了山东路拓宽改建、北海路建设等一批城市道路工程,改造城中村62个,城市载体服务功能和管理水平明显提升。加快构筑综合交通运输体系,港口集疏运条件更加完备。四年完成港口固定资产投资114.5亿元,建成了岚山港区30万吨级原油码头和深水航道一期、南作业区主航道等港口公用基础设施,新增生产性泊位13个、通过能力5681万吨。争取国家将山西中南部铁路大通道出海口定在日照港,并全面开工建设。新菏兖日铁路电气化改造、枣临铁路、东平铁路和疏港高速公路、334、335、342省道改建工程建成通车,日照至仪征、东明原油输送管道投入运营。日照机场争取工作取得重大突破,被列入国家和省“十二五”机场建设发展规划,成为华东地区仅有的两个、全省唯一新建机场。完成了4座大中型水库和360座小型水库除险加固,新发展节水灌溉19.4万亩,疏浚治理河道200公里。日照水库向市区供水三期、“北水南调”二期和马陵水库并网供水工程竣工投运;220千伏后村、招贤、稍坡输变电工程建成启用。
    投资日照的世界500强企业达到18家
    过去四年,日照市开放创新展现新局面,投资日照的世界500强企业达到18家。
    李同道在报告中说,日照成为山东半岛蓝色经济区重点开发建设的“两极”、“三组团”之一;国家主体功能区规划把我市列为重点开发区域,日照的战略地位空前提高。日照经济开发区升级为国家级经济技术开发区,日照国际海洋城被列为全省重点打造的三个中外合作园区之一,日照保税物流中心(B型)封关运作,岚山国家级木材贸易加工示范区获准设立,鲁南(日照)国际贸易与航运服务中心建成启用,中韩陆海联运汽车货物运输通道开通,日照国家海洋公园获得批复。接轨青岛进入桥隧同城新时代。招商引资工作成效明显,四年累计招引亿元以上项目511个,实际到账外资16.1亿美元,在我市投资的世界500强企业达到18家。企业上市工作取得新进展,恒宝食品在马来西亚成功上市,新贵科技在齐鲁股权托管交易中心挂牌交易,日照港通过非公开发行股票募集资金26.9亿元。新一轮政府机构改革顺利完成,行政审批事项精简率达到64.1%。农村综合改革不断深化,集体林权制度改革基本完成。在全省率先实现基本药物制度在基层医疗卫生机构和一体化管理的村卫生室全覆盖,药品价格平均降幅达49.8%,门急诊、住院次均费用分别下降42.4%和43.2%。财税、文化等领域的改革扎实推进。
    2011年蓝色经济占GDP比重达42.5%
    2011年日照市实现蓝色经济增加值515.9亿元,占GDP的比重达到42.5%,比上年提高1.2个百分点。
    李同道在报告中说,2011年是实施“十二五”规划的起步年,经过全市上下的共同努力,经济社会发展实现了良好开局。生产总值增长12.1%,地方财政收入增长23.2%,进出口总值增长55.9%,规模以上工业增加值增长16.1%,固定资产投资增长23.7%,社会消费品零售总额增长17.3%,城镇居民人均可支配收入增长14.5%,农民人均纯收入增长16.7%,居民消费价格指数涨幅控制在4.5%,城镇登记失业率控制在2.27%,人口自然增长率控制在3.25‰。
     李同道将2011的工作概括为六个方面:一是抓投资保增长,全年共安排大项目183个,完成投资319.1亿元;二是抓机遇强蓝区,设立了1.5亿元的蓝色产业发展资金,加快推进307个蓝色产业重点项目和160条重大事项,全年实现蓝色经济增加值515.9亿元,占GDP的比重达到42.5%,比上年提高1.2个百分点;三是抓转调促升级,开工建设高新技术和战略性新兴产业项目42项,完成投资83亿元,加大落后产能淘汰和节能改造力度,年度节能减排任务全面完成,被评为2011中国十佳低碳生态城市;四是抓“三农”固基础,粮食总产达到118.9万吨,是我市2000年以来第二个高产年;五是抓民生保和谐,12件为民办实事重点项目全面完成;六是抓作风促落实,以开展“三力”建设年活动为契机,努力推动政府工作提速提效。
    未来五年经济增速要超全国、全省平均水平
    未来五年,日照市经济增长速度超过全国、全省平均水平。
    李同道在报告中说,未来五年,日照市经济增长速度超过全国、全省平均水平,地方财政收入实现翻番,规模以上工业增加值、固定资产投资年均分别增长15%和20%以上。力争经过五年的努力,东港区、岚山区主要经济指标达到全国百强县水平,莒县、五莲县主要经济指标达到全省平均水平。钢铁、石化、汽车产业主营业务收入分别突破1000亿元,海洋装备、浆纸印刷、粮油加工产业分别突破500亿元。港口货物吞吐量超过3.5亿吨,保税港区获准设立。
    李同道在报告中提出,日照现代产业形成较强竞争力,传统产业实现转型升级,高新技术产业、战略性新兴产业和服务业加快发展,三次产业结构调整为6:55:39,蓝色经济比重达到47%。万元GDP能耗降低17%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别削减11.8%、11.9%、15.5%和17.3%,林木覆盖率达到40%。
    李同道在报告中还提出,主城区改造提升和生态文明乡村建设任务基本完成,城镇服务功能进一步增强,主城区建成区面积达到125平方公里、总人口达到115万人,城镇化率达到55%以上。城市污水、生活垃圾无害化处理率分别达到95%和100%。民生保障体系进一步健全,社会保障水平进一步提高,城乡居民收入与生产总值同步增长,人民更加富裕,物质文化生活明显改善。
    李同道在报告中说,展望未来五年,日照将牢牢把握蓝色经济区规划建设、日照钢铁精品基地建设、参照执行中部地区扶持政策三大机遇,把跨越发展的宏伟蓝图变为现实。
    日照钢铁精品基地争取年内开工建设
    要把日照钢铁精品基地建设作为头号工程,全力推进项目拆迁、填海、相关规划调整、落后产能淘汰、企业重组等各项工作,争取年内开工建设。
    
李润杰

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot