当前位置:首页 > 分站新闻

各界人士送别贺敬之夫人著名女作家柯岩

2011-12-22 09:55:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词: 柯岩 贺敬之 著名女作家 著名作家 寻找回来的世界 娃娃店 相亲记 尿炕大王 问题少年
[提要] 昨天,枣庄台儿庄籍著名作家、诗人贺敬之的夫人著名作家柯岩遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓礼堂举行,新华社记者张严平、周劼人、陈晨采写了长篇通讯——柯岩,你在哪里。

  大众网枣庄12月20日讯(本网记者) 昨天,枣庄台儿庄籍著名作家、诗人贺敬之的夫人著名作家柯岩遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓礼堂举行,新华社记者张严平、周劼人、陈晨采写了长篇通讯——柯岩,你在哪里。全文如下:
  一个热情似火的人远去,北方的大地正千里冰封。
  2011年12月19日,柯岩上路。
  八宝山革命公墓礼堂外,上千人在寒风中排着长队,噙着泪水为她送行。这位中国共产党的优秀党员、杰出的文学组织工作者、当代著名诗人和作家、中国作家协会书记处原书记,因病于11日在京逝世,走完了她82岁的不朽人生。
  礼堂内,她的丈夫、诗人贺敬之一直坐在灵柩旁,向前来吊唁的人一一握手致谢。他忽然站起来,探头看了看不远处正安详躺着的柯岩,又缓缓坐下,伸手擦去眼泪。
  这一天,在灵堂的柯岩遗像前,贺敬之写下:小柯,你在哪里?
  柯岩书房的挂钟永久地停在7时50分
  不知从何时起,柯岩书房里的挂钟永久地停在了7时50分。这是清晨和夜晚轮回的标记,就像是这个房间的主人不舍昼夜的生命。
  女儿贺小风呆呆地望着墙上挂着的母亲一生不同时期的照片,或颔首沉思,或气宇轩昂。最早的一张黑白照片里,年轻的柯岩梳着两根大辫子,英气逼人,又混有一种优雅的气质。
  此时的柯岩,仍那么鲜活地存在于人们的记忆里。

高娜

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot