当前位置:首页 > 分站新闻

枣庄龙头市场西门16岁“油条妹”也有理想

2011-11-16 10:17:00    作者:   来源:大众网烟枣庄  我要评论

关键词: 罗静 龙头市场 西门 老师傅 油条妹 喜羊羊与灰太狼 控油
[提要] 据罗静的姑姑描述,罗静很小就很懂事,会体谅人,知道生活的困难和不容易,一直都做些力所能及的事情。”罗静的姑姑用手指一指炸油条的铁炉子,里面烧的火红的炭块,炉子皮是铁皮,里面却是实实在在的泥巴,看起来就非常重。

  大众网枣庄11月15日讯16岁的年纪,正是一个人一生中的花季,是被父母宠爱,向父母撒娇的年纪。但是每天清晨,在龙头市场西门前,市民会在这里看到一个普通的小吃摊,年仅16岁的农家女孩熟练地炸油条、收拾碗筷,她就是“油条妹”罗静,出身的不幸,使得罗静过早地体会到了生活的艰辛,现在她已经是一位炸油条3年多的“老师傅”了。10日早6点,记者在龙头市场门口见到了这位剪着短短男孩头,脸圆圆的“油条妹”,她正忙着炸油条,在她百忙中记者对她进行了采访。

  小小年纪 早早懂事

  罗静家住山亭区西集镇一个小村子,在她5岁的时候,父母离了婚。母亲离开家,罗静便和父亲一起生活,但是父亲又长年在江苏常熟 等地打工,没有人照顾幼小的罗静。于是罗静便被姑姑接到市中区西塔埠的家里照顾。

  罗静过早地接触到了生 活的不易,在姑姑家非常懂事,在学校也一直好好学习,回家就帮姑姑做家务,体恤姑姑每天早起去摆摊卖早点的辛苦。直至小学毕业, 罗静看姑姑太过操劳,自己也不想上学了,就主动提出要帮姑姑卖早点,从此罗静挑起了赚钱的重担。

  和客人话家常 干活老练娴熟

  虽然生活有些困难,每天非常辛苦,但是罗静已经充满了对未来的向往,卖早点时,脸上一直挂着笑容。一些顾客前来吃早餐,罗静都会甜甜地叫声“姐姐”、“姨”、“叔叔”,时不时还和他们开些玩笑。而这些顾客也会亲切地回应,和罗静聊会家常,说些高兴的事情。

  罗静的主要工作就是炸油条,姑姑切面,将面丢进滚滚的油锅里,罗静拿着长长的筷子快速地翻滚着油条,然后将炸好的油条用一根铁签穿起来,右手拿筷子继续翻滚,左手则举着铁签控油,手法娴熟、迅速,一看就是“老手”。等油条穿起来差不多够一铁签了大约五六个左右,罗静便将 油条放在炉子旁边的筐里,让油条继续控油。有时候筐里的油条很多,放的很满时,罗静就用长筷子小心翼翼地将刚穿起来的油条一根根摆在周围,旁人看了怕油条掉出来,罗静则骄傲地一昂头,“放心吧,我摆的,从没掉过。”

  吃早餐的人不多时,姑姑用抹布将滚烫的油锅端下 炭火炉,放凉。这时如果没有人,罗静就会收拾桌上散落的碗筷,然后在一旁休息,时不时伸手烤烤火,暖和一下;如果人很多,罗静就会帮着姑姑,收钱,帮客人盛粥、拿油条,刷碗、收拾桌子,动作迅速利落。脸上从没有流露出一丝不耐烦、不高兴的神情。

高娜

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot