当前位置:首页 > 分站新闻

爆炸已过11个月 枣庄新远花苑居民盼重建

2011-11-16 10:16:00    作者:袁沛民   来源:大众网枣庄  我要评论

关键词: 楼居民 新远 枣矿 花苑 房地产开发有限公司 拆除 重建 开发商 楼体
[提要] 大众网枣庄11月15日讯2011年1月9日,枣庄市新远花苑小区一户居民家中管道液化气发生爆炸,造成2人重伤,16人轻微伤。随后,记者采访了6号楼的居民,一位不愿意透露姓名的女士告诉记者,6号楼居民确实阻止过拆除。

  大众网枣庄11月15日讯2011年1月9日,枣庄市新远花苑小区一户居民家中管道液化气发生爆炸,造成2人重伤,16人轻微伤。事故发生后,开发商曾承诺8个月重建5号楼,可11个月过去了,原5号楼的位置上仍然是一片废墟,近期刚刚恢复施工。5号楼的居民告诉记者,前期没有施工是因为资金没有到位,后来资金到位后又因为6号楼居民的阻拦而没有施工。

  5号楼居民在现场盯着施工

  11月14日,记者来到位于文化东路的新远花苑小区。记者看到,原5号楼的位置上仍然是一片废墟,一台钩机车正在对没有拆除完毕的墙体进行拆除,废墟前坐着几名5号楼的居民,正在盯着正在施工的机器

  5号楼居民李先生告诉记者,从事故发生到现在,楼体都还没有拆除清理完毕,之前停工了一段时间,近期才刚刚恢复施工。“刚开始时听说是资金不到位,后来资金到位了但是旁边6号楼的居民不同意施工,前两天开始施工的时候,有人直接把车开到现场挡在那。”李先生说,“所以今天我们过来不少人在这盯着施工,别又再出什么问题。”

  据了解,发生爆炸的5号楼共有20户居民,爆炸发生后,所有的人都在外租房子住。“一共给了两次补贴,第一次每个月每平方米4块钱,给了16个月的。我家70几个平方,一个月也就300来块钱,这能租什么样的房子。”5号楼居民王女士说,“今年农历八月十五的时候又补了一次,一平方8块,补了6个月的。”

  6号楼居民曾阻止拆除

  5号楼一位居民告诉记者,施工方曾经几次想要对楼房进行拆除,但被6号楼居民拦了下来。“刚开始的时候6号楼的居民觉得不安全,要求连6号楼一块拆了,后来就做了一个危房鉴定,但证明6号楼不是危房,鉴定出来后大家也就比较放心,反对拆的就少了,前两天施工被拦下来也就是个别人干的。”

  记者看到,5号楼位于4号楼和6号楼中间,三座楼之间间距六七米左右。小区居民告诉记者,5号楼爆炸时对附近楼房都产生了冲击,连小区门口保安室的玻璃都被震破,6号楼上至今残留着爆炸时的痕迹。

  随后,记者采访了6号楼的居民,一位不愿意透露姓名的女士告诉记者,6号楼居民确实阻止过拆除。

  “爆炸发生后许多房子都出现了裂纹,房子出现了贬值,别人一听说是这的房子都不敢买。”6号楼居民说,“前期给了一部分补偿,每户几千块钱,后来答应再给60万,20户每户3万,不过钱一直没有到位。”6号楼居民告诉记者,阻止拆除还有原因是觉得噪音尘土太大,会影响孩子学习和休息。“不过我们现在已经没有精力再弄这事了。”

  施工方回应 预计明年6月完成重建

  记者了解到,今年1月25日,枣庄市人民政府发布了枣政字【2011】1号文,对事故调查报告进行批复。批复指出,枣矿集团广安房地产开发有限公司和枣庄市长乐液化气有限公司对本次事故负有相关责任。4月17日,枣庄市市中区人民政府作出损失赔偿处理意见,广安房地产开发有限公司承担赔偿费用680万元,负责拆除和重建5号楼。枣庄市长乐液化气有限公承担事故损失赔偿约120万元。

  负责施工的李茂森告诉记者,前期没有进行施工一是因为补偿没有到位,二是施工方案没有确定。“现在补偿款马上就会发放了,今天医疗补偿会先发放。这个周会先把楼的废墟清理干净,下个周开工建设,预计明年6月份会完工。”当记者问及6号楼居民是否对拆除重建存在异议时,李茂森说:“前一阶段是存在一些小的不愉快,但是现在都协调好了。”

  5号楼居民告诉记者,希望能够尽快清理、尽快施工,在外租房子存在很多的不便。“现在租房子多难啊,加上冬天又要到了,房子更不好租,价格也高,还是希望能够尽快搬回自己的家去。”(袁沛民)

高娜

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot